Tartellette alle fragole e crema pasticcera

1.5K

Se vi chiedessero di pensare al frutto simbolo per eccellenza dell’estate, cosa vi verrebbe in mente?
Sono certa che, come me, rispondereste le fragole!
Rosse come la passione e buone come il pane.
Ricche di bontà e piacevole dolcezza.
Fonte inesauribile di nutrimento e benessere.
Le fragole diventano protagoniste indiscusse di dessert vivaci ed invitanti, come queste tartellette monoporzione!

Le tartellette alle fragole piacciono a tutti e rappresentano un grande classico della pasticceria. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è composta da un delicato guscio di pasta frolla, arricchite di crema pasticcera e decorate con fragole tagliate a pezzetti.
Le predilette a merenda, a fine pasto o sin dalla colazione?
Eccovi accontentati: tartellette alle fragole, il dessert perfetto per un giorno a tutto fragola!

Tartellette alle fragole

Le tartellette alle fragole piacciono a tutti e rappresentano un grande classico della pasticceria. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è composta da un delicato guscio di pasta frolla, arricchite di crema pasticcera e decorate con fragole tagliate a pezzetti.
Porzioni 8
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
RIPOSO 30 min
Tempo totale 1 h 15 min

Equipment

  • planetaria
  • stampini per tartellette
  • matterello
  • pellicola per alimenti

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 300 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • 240 g burro morbido
  • 160 g zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • ½ baccello di vaniglia
  • ½ greste di limone
  • 1 g sale

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 6 tuorli d'uovo
  • 150 g zucchero
  • 30 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • estratto di vaniglia

PER DECORARE

  • 500 g fragole fresche
  • menta fresca

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla ponendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria. Azionatela e lavorate per un minuto. Raccogliete l'impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in pellicola per alimenti.
  • Preparate la crema pasticcera montando tuorli e zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite fecola e farina fino ad ottenere un composto vellutato. A parte scaldate il latte e panna e portate a leggera ebollizione. Allontanate dal fuoco, versate velocemente nel latte il composto preparato in precedenza e riponete su fiamma moderata. Girate velocemente con una frusta a mano e spegnete, in pochissimi secondi la crema è pronta. Versate la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.
  • Quando la frolla è pronta, stendetela ad uno spessore di 3 mm e foderate gli stampini per tartellette. Infine bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti. Sfornate, capovolgete i gusci e lasciateli raffreddare. Infine riempite le crostatine di pasta frolla con la crema pasticcera e decorate con fragole e menta.
  • Lasciate riposare in frigorifero prima di servirle. Bon appétit!
Portata: Dessert, dolci e dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Bakery, dolci, Quick & Easy, tartellette alle fragole



Lascia un commento

Like
Close
rosacinque.it © Copyright. All rights reserved.
Close