Se vi chiedessero di pensare al frutto simbolo per eccellenza dell’estate, cosa vi verrebbe in mente?
Sono certa che, come me, rispondereste le fragole!
Rosse come la passione e buone come il pane.
Ricche di bontà e piacevole dolcezza.
Fonte inesauribile di nutrimento e benessere.
Le fragole diventano protagoniste indiscusse di dessert vivaci ed invitanti, come queste tartellette monoporzione!
Le tartellette alle fragole piacciono a tutti e rappresentano un grande classico della pasticceria. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è composta da un delicato guscio di pasta frolla, arricchite di crema pasticcera e decorate con fragole tagliate a pezzetti.
Le predilette a merenda, a fine pasto o sin dalla colazione?
Eccovi accontentati: tartellette alle fragole, il dessert perfetto per un giorno a tutto fragola!

Tartellette alle fragole
Equipment
- planetaria
- stampini per tartellette
- matterello
- pellicola per alimenti
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
- 300 g farina
- 100 g fecola di patate
- 240 g burro morbido
- 160 g zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- ½ baccello di vaniglia
- ½ greste di limone
- 1 g sale
PER LA CREMA PASTICCERA
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna liquida fresca
- 6 tuorli d'uovo
- 150 g zucchero
- 30 g farina 00
- 20 g fecola di patate
- estratto di vaniglia
PER DECORARE
- 500 g fragole fresche
- menta fresca
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla ponendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria. Azionatela e lavorate per un minuto. Raccogliete l'impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in pellicola per alimenti.
- Preparate la crema pasticcera montando tuorli e zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite fecola e farina fino ad ottenere un composto vellutato. A parte scaldate il latte e panna e portate a leggera ebollizione. Allontanate dal fuoco, versate velocemente nel latte il composto preparato in precedenza e riponete su fiamma moderata. Girate velocemente con una frusta a mano e spegnete, in pochissimi secondi la crema è pronta. Versate la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.
- Quando la frolla è pronta, stendetela ad uno spessore di 3 mm e foderate gli stampini per tartellette. Infine bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti. Sfornate, capovolgete i gusci e lasciateli raffreddare. Infine riempite le crostatine di pasta frolla con la crema pasticcera e decorate con fragole e menta.
- Lasciate riposare in frigorifero prima di servirle. Bon appétit!