Tartellette alle fragole e crema pasticcera

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Se vi chiedessero di pensare al frutto simbolo per eccellenza dell’estate, cosa vi verrebbe in mente?
Sono certa che, come me, rispondereste le fragole!
Rosse come la passione e buone come il pane.
Ricche di bontà e piacevole dolcezza.
Fonte inesauribile di nutrimento e benessere.
Le fragole diventano protagoniste indiscusse di dessert vivaci ed invitanti, come queste tartellette monoporzione!

Le tartellette alle fragole piacciono a tutti e rappresentano un grande classico della pasticceria. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è composta da un delicato guscio di pasta frolla, arricchite di crema pasticcera e decorate con fragole tagliate a pezzetti.
Le predilette a merenda, a fine pasto o sin dalla colazione?
Eccovi accontentati: tartellette alle fragole, il dessert perfetto per un giorno a tutto fragola!

Tartellette alle fragole

Le tartellette alle fragole piacciono a tutti e rappresentano un grande classico della pasticceria. Prepararle è semplicissimo: ogni crostatina è composta da un delicato guscio di pasta frolla, arricchite di crema pasticcera e decorate con fragole tagliate a pezzetti.
Porzioni 8
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
RIPOSO 30 min
Tempo totale 1 h 15 min

Equipment

  • planetaria
  • stampini per tartellette
  • matterello
  • pellicola per alimenti

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 300 g farina
  • 100 g fecola di patate
  • 240 g burro morbido
  • 160 g zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • ½ baccello di vaniglia
  • ½ greste di limone
  • 1 g sale

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna liquida fresca
  • 6 tuorli d'uovo
  • 150 g zucchero
  • 30 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • estratto di vaniglia

PER DECORARE

  • 500 g fragole fresche
  • menta fresca

Istruzioni

  • Preparate la pasta frolla ponendo tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria. Azionatela e lavorate per un minuto. Raccogliete l'impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto in pellicola per alimenti.
  • Preparate la crema pasticcera montando tuorli e zucchero per 3 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite fecola e farina fino ad ottenere un composto vellutato. A parte scaldate il latte e panna e portate a leggera ebollizione. Allontanate dal fuoco, versate velocemente nel latte il composto preparato in precedenza e riponete su fiamma moderata. Girate velocemente con una frusta a mano e spegnete, in pochissimi secondi la crema è pronta. Versate la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola e lasciate raffreddare.
  • Quando la frolla è pronta, stendetela ad uno spessore di 3 mm e foderate gli stampini per tartellette. Infine bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti. Sfornate, capovolgete i gusci e lasciateli raffreddare. Infine riempite le crostatine di pasta frolla con la crema pasticcera e decorate con fragole e menta.
  • Lasciate riposare in frigorifero prima di servirle. Bon appétit!
Portata: Dessert, dolci e dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Bakery, dolci, Quick & Easy, tartellette alle fragole



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