Focaccia pugliese con patate: come fare la focaccia tipica della rosticceria pugliese!
Porzioni 6persone
Preparazione 20min
Cottura 30min
RIPOSO 3h
Tempo totale 3h50min
Equipment
planetaria
pellicola per alimenti
teglia da forno
Ingredienti
250gfarina
250gfarinasemola rimacinata
300mlacquatiepida
2patatemedie
15glievitodi birra
5gsale
pomodorini pachinoq.b.
origanoq.b.
olio extravergine d'olivaq.b.
Istruzioni
PROCEDIMENTO
Lavate le patate e lessatele in una pentola con acqua. Quando saranno cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate. Questo ingrediente è fondamentale per ottenere un impasto morbido e favorire la conservazione della focaccia.
Preparate l'impasto versando nella ciotola della planetaria gli ingredienti: la purea di patate, le farine, il sale, il lievito (precedentemente sciolto in acqua tiepida), l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Quest'ultima da aggiungere lentamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Versate l’impasto della vostra focaccia in una teglia ben unta e del diametro di 26 cm. Stendetelo con le mani e lasciatelo riposare per 3 ore circa.
Farcite con pomodorini tagliati a metà e conditel'impasto versando sulla superficie olio, sale e origano. Preriscaldate il forno a 220° e fate cuocere la focaccia pugliese in forno statico, per circa 30 minuti. Fate intiepidire a temperatura ambiente prima di servirla e mangiarla.La Puglia è in tavola, buon appetito!
Note
Potete congelare l’impasto previa cottura. Una volta pronta, potete farcire la Focaccia pugliese. Potete conservarla fino a 2/3 giorni.