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Chiacchiere di Carnevale

Scoprite gli step per realizzare la ricetta tradizionale delle chiacchiere di carnevale, uno tra i dolci italiani più tipici.
Porzioni 12 persone
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Riposo 20 min
Tempo totale 1 h 5 min

Equipment

  • Ciotola
  • macchina della pasta, matterello
  • tagliapasta dentellato
  • friggitrice, pentolino antiaderente
  • pellicola per alimenti
  • sacchetti per alimenti

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 40 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 60 g latte
  • 30 g burro fuso
  • 20 g vino bianco secco in alternativa Grappa, Rum, Strega o altro liquore a scelta
  • 1 zeste di limone
  • sale
  • 1 lt olio di semi di girasole
  • zucchero a velo q.b.
  • 200 g cioccolato fondente fuso

Istruzioni

PROCEDIMENTO

  • Disponete farina, zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Formate al centro la classica fontana unendo le uova, burro fuso, zeste di limone e il liquore a scelta.
  • Mescolate con una forchetta partendo dal centro, in seguito unite il latte e amalgamate il composto con le mani. Formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 20 minuti. Non dimenticate di avvolgerlo nella pellicola per alimenti.
  • Dividete l'impasto in tre parti uguali e utilizzate la macchina della pasta per ottenere una sfoglia sottile e friabile. In alternativa potete tirare la sfoglia a mano aiutandovi con il matterello.
  • Tirate la sfoglia, ripiegandola su se stessa più volte, fino ad ottenere uno spessore di 1 mm. Aiutatevi con la farina per ottenere una sfoglia sottile,lisca e omogenea.
  • Ponete la sfoglia su un piano di lavoro infarinato e rifilate i bordi con un tagliapasta dentellato. Tagliate in tanti rettangoli e formate un taglio al centro delle chiacchiere di circa 3 cm.
  • Scaldate abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti e portate ad una temperatura di 160° circa. Immergete poche chiacchiere per volta in olio bollente e friggete rigirandole di continuo fino a doratura.
    Scolate le chiacchiere di Carnevale su carta pane e, una volta fredde, cospargetele di abbondante zucchero a velo. In alternativa potete accompagnarle a del cioccolato fondente fuso. Servite e gustate.
    Bon Appétit!

COME CONSERVARE LE CHIACCHIERE DI CARNEVALE

  • Le chiacchiere di Carnevale si conservano per 5 gg circa sigillate in sacchetti per alimenti.

Note

  • Per ottenere chiacchiere di Carnevale perfette si consiglia di utilizzare la macchina per la pasta. Lo spessore della sfoglia deve essere tra 3mm e 1 mm, questo vi permetterà di ottenere chicchiere friabili e bollose in cottura.
  • L'olio di cottura va cambiato di frequente o mantenendo la stessa temperatura. E' importante friggere poche chiacchiere chiacchiere di Carnevale alla volta.
  • Per la versione al cioccolato basta fonderlo a bagnomaria e cospargerlo sulle chiacchiere aiutandosi con una forchetta o un cucchiaino. Il cioccolato fuso una volta freddo si indurirà.
 
Portata: Dessert, dolci di carnevale, ricette di carnevale
Cucina: Italiana
Keyword: Bakery, chiacchere di carnevale, dolci, fritto