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Migliaccio napoletano

Il migliaccio napoletano è un dolce della tradizione partenopea che si prepara a Carnevale. Ti conquisterà ad ogni morso per bontà e delicatezza. E sarete invogliati a prepararlo tutto l’anno!
Porzioni 8 persone
Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 10 min

Equipment

  • planetaria
  • Setaccio
  • Pentolino antiaderente
  • Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 180 g semolino
  • 500 g latte
  • 300 g acqua
  • 250 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta di pecora
  • 50 g burro
  • 3 uova
  • 2 arance
  • 2 limoni
  • 2 bustine di vanillina oppure 2 cucchiai di vaniglia
  • 1 cucchiaino acqua millefiori facoltativo

PER DECORARE

  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Versate in una pentola latte, acqua, 50 g di zucchero, burro, vanillina e le bucce degli agrumi. Fate sciogliere zucchero e burro a fuoco medio, versate il semolino. Mescolate fino a quando la crema di semolino si rapprenderà; eliminate le bucce degli agrumi e trasferite la crema in una terrina. Lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo montate le uova con il resto dello zucchero, vanillina e la buccia grattugiata di arancia e limone. Continuate a montare e unite la ricotta setacciata, di seguito aggiungete la crema di semolino fredda. Amalgamate il composto che dovrà risultare privo di grumi.
  • Versate in una teglia imburrata e infarinata. Lasciate cuocere in forno a 180° C per 50 minuti circa. Lasciate raffreddare per un paio d'ore e cospargete la superficie di zucchero a velo. Gustate il giorno dopo.

Note

Per rendere il migliaccio napoletano ancora più ricco potete aggiungere: cedro o arancia candita. Anche l'uva passa ben si addice all'interno del dolce.
Se non vi piace l’acqua mille fiori potete sostituirla con quella di fiori d’arancio.
Lo stampo può avere un diametro tra i 22 e 24 cm, ovviamente più piccolo è lo stampo , più alto sarà il migliaccio.
Per la superficie craquelé la temperatura del forno non deve superare i 180° C
Chef: Rosa Cinque
Cost: basso
Portata: dolci e dessert
Cucina: campana, Italiana
Keyword: Bakery