Il crème caramelè uno dei dessert al cucchiaio più amati e famosi al mondo.Semplice negli ingredienti e nella realizzazione, è raffinato ed elegante. Perfetto per terminare una cena con gli amici di sempre, conquistandoli.
Porzioni 6monoporzioni
Preparazione 30min
Cottura 1h
RIPOSO 4h
Tempo totale 5h30min
Equipment
Ciotola
frusta
pirofila a bordi alti
stampini di alluminio, capacità di 180 ml
Pentolino antiaderente
Ingredienti
PER IL CARAMELLO
140gzucchero semolato
3cucchiaiacqua
PER IL CREME CARAMEL
350 glatte intero
150gpanna fresca
2uova intere
2tuorli
100gzucchero
1baccellodi vaniglia
Istruzioni
Per preparare il crème caramel iniziate a versare il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia. Portate a sfiorare il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario unite la panna fresca e mescolate. Nel frattempo ponete in una pirofila 6 stampini della capacità di 180 ml l’uno. Tenete da parte.
Preparate il caramello versando in pentolino acqua e zucchero, lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando non avrà un colore ambrato. Durante la preparazione non mescolate ma semplicemente roteate il pentolino. Versatelo immediatamente sul fondo degli stampini preparati in precedenza.
In una ciotola lavorate le uova intere e i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano, cercando di incorporare meno aria possibile. Versate a filo il composto di latte e panna sulle uova filtrandolo attraverso un colino. Mescolate con le fruste a mano per ottenere un composto omogeneo.Infine distribuite il composto negli stampini riempiendoli fino a circa ½ cm dal bordo.
Versare nella pirofila dell’acqua calda fino a ricoprire ⅓ dell’altezza degli stampini, facendo attenzione a non far entrare acqua nel composto del crème caramel. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° C per 50/60 minuti. Sfornate i dessert e lasciateli intiepidire a temperatura ambiente, in seguito poneteli in frigo per almeno 4 ore.
Al momento di servirli, in un pentolino con dell’acqua calda, immergete il fondo degli stampini per qualche secondo affinché lo strato di caramello si sciolga. Dopodiché passare sul bordo di ciasun stampo la lama di un coltello per sformare i crème caramel. Capovolgeteli con un movimento deciso e i dessert monoporzione sono pronti per essere serviti!
Note
Potete conservare il crème caramel in frigorifero per un paio di giorni prima di servirlo e sformarlo. Se desiderate preparare il dessert in un unico stampo, potete utilizzarne uno dal diametro di 15 cm.