Il crème caramel è uno dei dessert al cucchiaio più amati e famosi al mondo.
Semplice negli ingredienti e nella realizzazione, è raffinato ed elegante. Perfetto per terminare una cena con gli amici di sempre, conquistandoli.
Ma il crème caramel è anche tra i comfort food per eccellenza.
Comfort è una parola che uso spesso.
Cucinare sembra avere un conforto intrinseco per me: è un piacere, un’emozione che fa bene al cuore.
Alcune ricette sembrano avere un’abbondanza di comfort e il crème caramel è un pilastro dei dessert confortanti. Probabilmente è per il delicato profumo di vaniglia, la consistenza setosa e la giusta nota caramellata.
Qualunque sia il motivo, è un dessert che può scaldare l’anima ed è tutto ciò che conta!
Crème Caramel
Equipment
- Ciotola
- frusta
- pirofila a bordi alti
- stampini di alluminio, capacità di 180 ml
- Pentolino antiaderente
Ingredienti
PER IL CARAMELLO
- 140 g zucchero semolato
- 3 cucchiai acqua
PER IL CREME CARAMEL
- 350 g latte intero
- 150 g panna fresca
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 100 g zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Istruzioni
- Per preparare il crème caramel iniziate a versare il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia. Portate a sfiorare il bollore, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario unite la panna fresca e mescolate. Nel frattempo ponete in una pirofila 6 stampini della capacità di 180 ml l’uno. Tenete da parte.
- Preparate il caramello versando in pentolino acqua e zucchero, lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando non avrà un colore ambrato. Durante la preparazione non mescolate ma semplicemente roteate il pentolino. Versatelo immediatamente sul fondo degli stampini preparati in precedenza.
- In una ciotola lavorate le uova intere e i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano, cercando di incorporare meno aria possibile. Versate a filo il composto di latte e panna sulle uova filtrandolo attraverso un colino. Mescolate con le fruste a mano per ottenere un composto omogeneo.Infine distribuite il composto negli stampini riempiendoli fino a circa ½ cm dal bordo.
- Versare nella pirofila dell’acqua calda fino a ricoprire ⅓ dell’altezza degli stampini, facendo attenzione a non far entrare acqua nel composto del crème caramel. Cuocete in forno statico preriscaldato a 150° C per 50/60 minuti. Sfornate i dessert e lasciateli intiepidire a temperatura ambiente, in seguito poneteli in frigo per almeno 4 ore.
- Al momento di servirli, in un pentolino con dell’acqua calda, immergete il fondo degli stampini per qualche secondo affinché lo strato di caramello si sciolga. Dopodiché passare sul bordo di ciasun stampo la lama di un coltello per sformare i crème caramel. Capovolgeteli con un movimento deciso e i dessert monoporzione sono pronti per essere serviti!
Note
Se desiderate preparare il dessert in un unico stampo, potete utilizzarne uno dal diametro di 15 cm.